A.
LARUTAN BENEDICK
Bahan :
1. 173
gram Natriumsitrat
2. 100
gram Natriumkarbonat atau 200 gram Na2CO3 kristal
3. 17,3
gram Kuprisulfat/terusi/CuSO4
4. 1000
cm3 air
Cara :
Larutkan Na sitrat dan Na karbonat ke dalam 600 cm3
air suling. Panaskan hingga larut. Saring larutan tersebut. Larutkan kupri sulfat ke dalam 150 cm3 air
suling. Secara perlahan-lahan, tambahkan larutan kuprisulfat ke dalam larutan
Na-sitrat/Na-karbonat, aduk terus menerus. Tambahkan air suling, hingga
mencapai volume 1 liter
Kegunaan :
Untuk menguji adanya glukosa
B.
BIURET (terdiri atas 2 macam larutan)
Bahan :
1.
Larutan terusi 1%
2.
Larutan NaOH 20%
Cara :
Larutkan
terusi/CuSO4 seberat 1 gram ke dalam air suling 99 gram dan masukkan
dalam botol trpisah. Larutkan 20 gram NaOH air suling 80 gram dan masukkan ke
dalam botol terpisah. Zat yang akan di uji dicampur dengan larutan NaOH.
Setelah beberapa lama baru ditetesi dengan larutan terusi.
Kegunaan
:
Menguji
makanan yang mengandung protein
C.
LARUTAN FEHLING (terdiri atas Fehling A dan
Fehling B)
Fehling A
Bahan :
1.
34,6 gram kristal CuSO4
2.
500 cm3 air suling dan beberapa tetes
asam sulfat pekat
Cara :
Larutkan CuSO4 ke dalam air suling.
Tambahkan beberapa tetes asam sulfat pekat jika kurang jernih
Fehling B
Bahan :
1.
77 gram KOH
2.
175 gram kalium natrium tartrat
3.
500 cm3 air suling
Cara :
Larutkan
KOH ke dalam air suling. Kemudian tambahkan kalium natrium tartrat. Aduk sampai
semuanya larut
Kegunaan
:
Untuk
uji gula pereduksi
D.
LARUTAN LUGOL
Bahan
:
1.
3 gram kristal iodium
2.
6 gram kaliumiodida
3.
100 cm3 air suling
Cara
:
Membuat
larutan induk. Larutkan 6 gram KI dalam 100 cm3 air suling. Kemudian
tambahkan 3 gram kristal Iodium. Aduk sampai larut
Kegunaan
:
Untuk
menguji amilum
1 komentar:
Terimakasih atas ilmunya ^_^
Posting Komentar