1. Karbohidrat
Karbohidrat adalah nama umum untuk
bahan-bahan yang mengandung unsur karbon (C), hidrogen (H), dan oksigen (O)
yang tersusun dalam suatu susunan tertentu. Karbohidrat tersusun oleh ketiga
unsur tersebut dengan komposisi CnH2nOn. Jenis karbohidrat yang biasa
dikonsumsi jenisnya bermacam-macam, misalnya gula, tepung (amilum), dan serat
(selulosa). Karbohidrat merupakan zat makanan yang kita peroleh dari
tumbuh-tumbuhan. Bagi tubuh kita, karbohidrat merupakan sumber energi paling
utama. Oleh karena itu, karbohidrat diperlukan dalam jumlah yang cukup besar. Karbohidrat
yang kamu konsumsi pada umumnya merupakan molekul besar. Oleh karena itu,
karbohidrat perlu dicerna terlebih dahulu oleh alat-alat pencernaan agar dapat
diserap oleh tubuh.
2. Lemak
Seperti halnya karbohidrat, lemak juga
tersusun oleh unsur karbon (C), hidrogen (H), dan oksigen (O). Walaupun unsur
pembentuknya sama, namun susunan unsur-unsur tersebut berbeda. Bagi tubuh kita,
lemak mempunyai fungsi yang sangat penting. Selain sebagai sumber energi, lemak
juga merupakan penyusun membran sel, sebagai pelarut vitamin A, D, E, dan K,
serta sebagai cadangan makanan bagi tubuh. Lemak dapat diperoleh dari tumbuhan
(nabati) maupun hewan (hewani). Beberapa bahan makanan yang mengandung banyak
lemak, misalnya kacang-kacangan, minyak goreng, daging dan susu.Seperti halnya
karbohidrat, lemak merupakan molekul yang sangat besar. Oleh karena itu, harus
dicerna terlebih dahulu agar dapat diserap oleh tubuh.
3. Protein
Protein tersusun oleh unsur karbon (C),
hidrogen (H), oksigen (O), dan nitrogen (N). Bagi tubuh, protein memegang peranan
penting untuk pertumbuhan dan mengganti sel-sel tubuh yang rusak. Selain itu,
protein juga diperlukan sebagai pembangun enzim. Karena protein sangat
dibutuhkan untuk pertumbuhan, kamu hendaknya banyak makan makanan yang
mengandung protein. Sebab, saat ini kamu berada dalam masa-masa penting untuk
pertumbuhan badanmu. Protein nabati dapat diperoleh dari makanan yang berasal
dari tumbuhan, misalnya kacang-kacangan. Adapun protein hewani diperoleh dari
sumber hewan, misalnya ikan, daging, dan telur. Seperti halnya karbohidrat dan
lemak, protein juga merupakan molekul yang besar sehingga harus dicerna
terlebih dahulu agar dapat diserap tubuh.
4. Vitamin
Vitamin merupakan zat-zat yang sangat
diperlukan oleh tubuh untuk kelancaran proses-proses di dalam tubuh. Walaupun
vitamin hanya diperlukan dalam jumlah
yang sedikit namun tanpa vitamin proses
dalam tubuh bisa terganggu. Secara garis besar vitamin dikelompokkan menjadi
vitamin yang larut dalam lemak (A, D, E, dan K) dan vitamin yang larut dalam
air (B dan C). Buah-buahan dan sayuran banyak mengandung vitamin.
5. Mineral
Mineral merupakan bahan-bahan anorganik
(tak hidup). Tubuh kita sangat membutuhkan mineral untuk pembentukan struktur
tubuh. Beberapa mineral yang sangat dibutuhkan tubuh, misalnya kalsium untuk
pembentukan tulang dan gigi, besi untuk pembentukan hemoglobin, natrium untuk proses
kontraksi otot, dan fosfor untuk proses pembentukan energi dalam sel. Susu
merupakan bahan makanan yang cukup lengkap dan mengandung mineral yang
diperlukan oleh tubuh. Seperti halnya vitamin, mineral langsung diserap tanpa
harus melalui proses pencernaan.
0 komentar:
Posting Komentar